Наша Планета Земля

Высадка Колумба

Высадка Колумба

Утром, облачившись в пурпурный кафтан и пристегнув шпагу, с испанским знаменем в руках Колумб сошел на берег. Он опустился на колени и поцеловал землю. После чего произнес торжественную речь: «Я — дон Кристобаль Колон, адмирал и вице — король Индии, вступаю от имени кастильской короны во владение этим островом, который нарекаю Сан — Сальвадором…»

Вокруг высадившихся собралась толпа туземцев. Стройные, почти без одежды, татуированные люди вовсе не были похожи на японцев. Они восхищались пестрыми бусами, колокольчиками, лентами и другими безделушками, которыми в обмен на золотые проволочки — браслеты их наделяли пришельцы. Золото! Глаза испанцев разгорались. Правда, его было мало. Но… было.

Некоторые туземцы неосторожно хватались за обнаженные шпаги испанцев и резали себе руки. Островитяне не знали железа, их копья и стрелы в качестве наконечников имели либо рыбьи зубы, либо кости. Жилищем им служили тростниковые шалаши, покрытые пальмовыми листьями. Трением двух кусков дерева друг о друга они умели добывать огонь, а своими каменными топорами ловко срубали даже толстые деревья. Выжигая их середину, туземцы делали лодки, которые без парусов с восемью гребцами ходили так быстро, что испанские шлюпки даже с двадцатью гребцами не могли за ними угнаться.

«Нет! — думал про себя Колумб. Это не японцы, скорее индейцы. Значит, мы достигли цели и высадились в Индии» ( Читайте: Индийский океан). Так он и назвал туземцев первого американского острова, который встретился ему на пути.

Индейцы — Колумб упорно называл так островитян, — обожествляли солнце и луну, и каждое селение имело свои божества.

Высадка Колумба

Набрав невиданных растений, ярких птиц и захватив с собой нескольких туземцев с бронзовой кожей, испанцы со славой вернулись домой.

Потом были еще плавания. Обедневшие испанские идальго тучами устремлялись в дальние края — «в Индию Колумба», чтобы поправить свои дела. Так были открыты европейцами первые маршруты по Морю Мрака — Атлантическому океану.