Наша Планета Земля

Хорёк в Сибири

Хорёк В Сибири

Хорёк чёрный — широко распространённый в крае зверь семейства куньих. Он больше колонка и весит при­мерно два килограмма. Окрас палевый, с желтизной. Голова бурая, пят­но вокруг носа и глаз белые. Мордочка и брюхо чёрные, лапки тоже. Пи­тается мелкими грызунами. Может нападать на птиц, ласку, горностая.


Читайте хороший и замечательный пост : Радиоактивность подземных вод


В Сибири два вида хорьков: степной и лесной. Степной придержи­вается полян, опушек, вырубок, мелколесья. Там, где есть обильная пища для мышей и других грызунов. Обычен он возле небольших рек с заливными лугами, старицами, небольшими озерками. Любит болота с большими кочками, потому что там селятся мыши. Кочки гарантируют мышевидным относительную безопасность. Зверёк ведёт оседлый об­раз жизни, если позволяет кормовая база. Зимой, когда хорёк находит колонию спящих сусликов, он не уходит от неё, пока не выест всех.