Наша Планета Земля

Южный, или антарктический океан

Южный, или антарктический океан

Человек из Северного полушария, перейдя через экватор, попадает в «мир наоборот». Даже само начало экспедиции необычно. В нашем полушарии в экспедиции, как правило, собираются на летний период, сборы — весной. Зимовщики же Антарктиды укладывают чемоданы осенью. И, перевалив за экватор, оставив за кормой бушующие осенними штормами воды Атлантики, путешественники попадают не в зиму, а в весну и дальше ждут лета. Но это вовсе не значит, что тем, кто едет сюда, на крайний юг Земли, можно не брать с собой теплую одежду. (Это мы привыкли к тому, что, чем южнее, тем теплее. Но полярники — то отправляются в «мир наоборот».)

Уже в морях Южного океана, задолго до подхода к ледяной Антарктиде, пронзительный ветер, снеговые заряды и густой туман встречают суда. Вот тут — то и понимаешь, почему исследователи отправляются в Южное полушарие глубокой осенью. Ведь там это — весна…

Климат в полярных и приполярных районах Южного полушария, пожалуй, даже более суров, чем в нашей родной Арктике. Когда подходишь к Антарктиде с направления Атлантического океана, то в секторе примерно от 40 градуса западной долготы и до 30 градуса восточной долготы плавучие льды встречаются начиная с 56 — го градуса южной широты (у нас это примерно широта Москвы).

Южный, или антарктический океан

Навстречу кораблю выплывают сначала отдельные льдины, высокие и коварные горы — айсберги и целые ледяные поля. По мере продвижения к югу их становится все больше. Льдины тяжело стукаются о металлическую обшивку судна. Капитан нервничает, ему приходится быть особенно начеку.

Летом опасность, конечно, поменьше. Граница плавучих льдов отодвигается на юг, прижимается к берегам Антарктиды. Здесь в это время в прибрежных водах не редкость встретить китов. К гремящему судну они, понятно, не подходят, а вот когда машины молчат, на чистой воде можно довольно близко увидеть огромные черные лоснящиеся спины с высокими изогнутыми плавниками. Шумно вдыхая и выдыхая воздух, морские исполины пасутся на плодородных подводных пастбищах, поглощая планктон.


Просмотрите интересную запись : Сколько на Земле океанов?


В разгар южного лета мореплаватели и полярники встречают Новый год. И если дома мы привыкли, что новогодние праздники приходятся на самую темную пору, то здесь, у берегов Антарктиды, в это время круглосуточный полярный день. Солнце не скрывается за горизонтом. Поднимаясь с самой низкой точки на востоке, оно идет против часовой стрелки по северной части неба, и в полдень тень от человека показывает не на юг, как в Северном полушарии, а точно на север — еще одно свидетельство «мира наоборот».