Наша Планета Земля

Записки о московитских делах

Записки о московитских делах

Есть у меня старинная книга, называется она «Записки о московитских делах». Написал ее дипломат, посол императора Максимилиана барон Сигизмунд Герберштейн. Барон дважды ездил из Вены в далекую Московию ко двору великого князя Василия III и, вернувшись, рассказал немало интересного о стране, совершенно незнакомой до той поры европейцам.

«Ледовитое море, — пишет Герберштейн, — простирается на далекое пространство за Двину вплоть до устьев Печоры и Оби. За ними, как говорят, находится страна Енгронеландт. Я слышал, что она отделена от сношений или торговли с людьми наших стран как по причине высоких гор, которые твердеют, покрытые вечными снегами, так и по причине плавающего в море вечного льда (так что он затрудняет плавание и делает его опасным) и потому неизвестна…»

Записки о московитских делах

Тут почтенный дипломат ошибается. Знали их русские — сначала новгородские промышленники, стремившиеся на север в поисках богатых рыбных и звериных промыслов, потом московские купцы. Но… знали, да помалкивали. А в Западной Европе очень даже интересовались этим краем.

Дело в том, что свободные южные моря были к тому времени уже поделены между сильными морскими державами — Испанией и Португалией. Желаете отправиться в Индию или в Китай — платите и просите разрешения у королей испанского или португальского. А хочется ли?.. Вот и прицеливались голландцы с англичанами на север. Одни пытались отыскать северо — восточный морской проход, пробираясь вдоль северных берегов Евразийского континента из Европы в Тихий океан. Другие шли на запад через Атлантику, пытаясь обогнуть Северную Америку с севера и тоже попасть в Тихий океан. И, наконец, третьи подумывали о том, чтобы пробиться самым коротким путем — через полюс. Почему — то многие думали, что серединка полярного моря свободна ото льда. Понятно, что вопрос об освоении Арктики был для России важнее, чем для любой другой страны.

К 1763 году план кратчайшего морского пути через Северный Ледовитый океан от берегов Европы в Тихий океан разработал Михаил Васильевич Ломоносов. Он тоже считал, что вдали от берегов тяжелых льдов нет и что от острова Груманта (Шпицбергена) суда беспрепятственно пройдут до Камчатки через полюс. По его инициативе в Петербурге началась подготовка к секретной экспедиции. Официально называлась она «Экспедиция о возобновлении китовых и других звериных и рыбных промыслов». Ее возглавил капитан бригадирского ранга Василий Яковлевич Чичагов. А надлежало ему на самом деле «уточнить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку».

Несмотря на хорошую подготовку, на смелость и опыность командиров, выполнить намеченную программу Чичгову не удалось. Проникнуть на Северный полюс оказалось под силу лишь атомному ледоколу более чем двести лет спустя.