Наша Планета Земля

Животный мир индийского океана

Животный мир индийского океана

Прежде всего — о рыбах. Их здесь множество. В открытом океане больше всего летучих рыб, тунцов, корифен, парусников и светящихся анчоусов. А помните, мы говорили об опасных для человека созданиях: о ядовитой медузе и осьминоге? Так вот, эти «сокровища» — жители именно Индийского океана. А еще в нем много ядовитых морских змей и самых разных акул (тоже, между прочим, не большой подарок любителям поплавать в теплой водичке).

Есть в океане и морские млекопитающие: прежде всего это киты и дельфины. На скалистых островах, там, где не так жарко, живут морские котики, а на мелководье — громадные неповоротливые и очень мирные дюгони.

Настоящими хозяевами воздушного пространства над океаном, кроме многочисленных чаек, являются гигантские альбатросы. Вы только представьте себе — размах крыльев взрослого альбатроса может достигать трех метров…

Много в Индийском океане кораллов*. Там, где морские полипы живут тысячи лет, со временем образовались коралловые рифы. При низкой воде они появляются на поверхности. Из — за их обилия даже одно из морей получило название Кораллового. Именно в нем находится самое большое скопление кораллов в мире — Большой Барьерный риф, у восточного берега Австралии, который тянется на 1260 миль.

Возле кораллов обычно кипит подводная жизнь. Снуют тысячи ярких тропических рыбок. В расселинах среди камней и кораллов прячутся хищники.

В Индийском океане много островов и перечислить все довольно трудно. Самый большой среди них Мадагаскар. Есть архипелаги, например: Андаманские острова, Зондские, Никобарские и другие. Есть группа островов из трех рифов — Рифы Раули, названные по имени капитана, первым из европейцев открывшего один из них. Есть и немало одиночных островов.

Большинство островов Индийского океана лежат в благодатной субтропической и тропической зонах — белоснежные песчаные пляжи, пышная тропическая растительность и величественные горы. Небольшие острова, как правило, имеют вулканическое происхождение и чрезвычайно интересный растительный и занятный животный мир, как на самих островах, так и под лазурными волнами тихих лагун…

Но не все так просто и мирно в этом земном раю. Жители острова Реюньон, входящего в группу Маскаренских островов, долгое время помнили извержение вулкана Питон де ля Фурнэз, случившееся в 1986 году. Потоки раскаленной лавы сожгли часть домов в деревне, расположенной на склонах вулкана. Прошло сравнительно немного времени, и весной 2007 года вулкан снова проснулся. Ученые вулканологической станции, расположенной на острове, говорят, что еще ни разу не видели такого сильного извержения. Порою вулкан выбрасывал камни и раскаленную магму на высоту до двухсот метров… Потоки расплавленной лавы текли по склонам со скоростью около шестидесяти километров в час и с громовыми взрывами, свистом и шипением падали в море. Огненная река перерезала главную автомагистраль острова. Горели пальмовые и ванильные плантации. Начались лесные пожары. Жители ближней деревни были эвакуированы… Специалисты называют действия проснувшегося вулкана «извержением века».

В наиболее «диких» уголках Земли и в заповедниках до сего дня обитают немногочисленные народы, которые по собственному решению, желанию или по какому — то стечению обстоятельств живут без контакта с внешним миром и современной цивилизацией. Их так и называют — «неконтактные народы». Попытки познакомиться с ними бывают чреваты многими опасностями как для гостей, так и для самих хозяев. Аборигены могут пострадать от завезенных болезней, к которым у них нет иммунитета, а гости, не знакомые с обычаями неконтактных народов, могут подвергнуться опасности по причине собственной неосторожности.

В Индийском океане есть острова, туземцы которых категорически отказываются от контактов с современной цивилизацией. Таковы, к примеру, сентинельцы с Андаманских островов и ряд племен на Новой Гвинее.

Чтобы завершить эту тему, напомним, что подобные туземные племена сохранились и в Южной Америке, в бассейне реки Амазонки, небольшие племена и народности в заповеднике Науа — Кугапакори в Перу. Есть, наверное, и в других местах. Просто сколько бы мы ни говорили о том, что «слетали на Луну» и «космические станции облетели все планеты Солнечной системы», утверждать, что свою Землю мы изучили вдоль и поперек, было бы неверно.

Комодо — маленький остров в Индонезии. Его площадь всего триста девяносто квадратных километров. Его население в лучшем случае — две тысячи человек. Интересно, что большинство туземных обитателей — потомки бывших ссыльных, отправленных колониальными властями на остров. Поселившись, они смешались с туземцами племен с соседних островов. Знаменит же этот небольшой остров тем, что является частью Комодского национального парка с его огромными комодскими варанами — сухопутными крокодилами, как их иногда называют. Кроме того, чрезвычайно интересен и подводный мир Комодо — его прозрачные воды привлекают аквалангистов со всего мира.

Много можно рассказывать и рассказывать о Больших и Малых Зондских островах, о Кокосовых островах и об острове Святого Маврикия, о Никобарских островах и о двух совсем маленьких прибрежных островках, носящих название Пи — Пи. А какой подводный мир на рифах Индийского океана! Но оставим эти чудеса туристским проспектам и перейдем к любопытной истории самого большого острова Индийского океана — Мадагаскара.