Наша Планета Земля

Животный мир Красноярского края

Животный мир Красноярского края

Численность птиц, животных, насекомых в Красноярском крае за­висит от удалённости данного участка территории от Севера. Чем ближе к северу, тем меньше животных, птиц, а вот разных кро­вососущих — наоборот больше. Зимой из птиц на севере остаются только полярные и тундровыые куропатки, и полярные совы. И то они откочёвывают на время полярной ночи южнее. Из животных не редки — белые медведи, овцебыки, снежные бараны — чубуки, домашние олени, песцы и волки. Причём песцы и волки могут мигрировать с Таймыра вслед за диким оленем в Эвенкию и в Якутию. В зоне лесо­тундры могут остаться и на полярную ночь росомахи, северные оле­ни, рысь, соболь.

В Енисейской тайге уже зимуют не только белые куропатки и глу­хари, но и рябчики, дятлы, синицы, снегири, кедровки, сойки. Сюда откочёвывают с севера пуночки. Здесь привычен лось. Северный олень встречается лишь в самые морозные зимы, сюда он приходит с Таймыра.

Промысловики меньше стали добывать соболя, норку. Не­которые охотоведы убеждены, что возросла и численность копытных, особенно северных оленей. Сотрудники Таймыр­ского заповедника рассказы­вали мне, что численность таймырской популяции дикого северного оленя доходит сейчас до миллиона голов, а может и до миллиона двести. Другие специалисты утверждают, что численность составляет всего семьсот тысяч голов, и стрелять оленя меньше не стали.

Скорее всего, правда посредине. Беда в том, что меньше оленя бить не стали. Его стало труднее вывозить с мест добычи. Чтобы вы­везти его с озера Таймыр в Норильск, на перевозку килограмма груза надо потратить почти сто рублей. По этой причине много мяса добы­того оленя так и остаётся на местах забоя.


Читайте замечательную и хорошую статью : Птичьи голоса Красноярска


Возможно, увеличилось на Таймыре и число овцебыков. Сегод­ня их стада пасутся уже там, где овцебыков по всем расчётам не должно быть. Мы встречали летом овцебыка на небольшом остров­ке озера Портнягино. Это был мощный самец с седой гривой. Был он изгнан из стада по старости или ушёл из него сам, остаётся за­гадкой. Но одно было ясно, если зимой самец не вернётся в стадо, до весны он не доживёт. Один овцебык не способен защитить себя от волков.

Завезённые не так давно из США и Канады овцебыки к сегодняш­нему дню не только прекрасно акклиматизировались, но и успешно размножаются. Можно уже говорить об особой, таймырской популя­ции овцебыка. Он на Таймыре приобрёл более светлый, пепельный окрас, он крупнее своих аляскинских братьев. А главное, продолжает расти в численности. По некоторым подсчётам, сейчас на Таймыре около двенадцати тысяч овцебыков.

Центральная часть Красноярского края более изучена охотоведами. С их утверждением, что примерно с 1990 года идёт резкое сокраще­ние популяции кабана, лося, косули, кабарги, лесного оленя — нужно согласиться. У людей появилось больше снегоходов и квадрациклов, с их помощью они легко добираются в самые труднодоступные места и без забот отстреливают там копытных, медведей, глухарей, тетере­вов, рябчиков.