Наша Планета Земля

Золото в Красноярском крае

Золото в Красноярском крае

Золото на протяжении тысячелетий является самым важным товаром в мире. Оно занимает особое место среди полез­ных ископаемых. На сегодня это востребованный обменный продукт на любой товар. Важнейшая из его функций — валютная, сохраняющая своё значение в мировой экономике во все време­на. Другая — промышленная, роль которой постоянно возрастает в связи с развитием космической, электронной и компьютерной промышленности.


Прочтите замечательный и хороший пост : Дятел И Вертишейка


Добыча первичного золота в настоящее время ведётся более чем в 100 странах мира, но большая его часть производится в 5 странах. ЮАР — 24 процента мировой добычи, США — 15 процентов, Австра­лия — 12 процентов, Канада — 7 процентов, Россия — 6 процентов в мировом сообществе Российская Федерация занимает третье место по разведанным запасам золота после ЮАР и США и пятое место по его добыче.

При сопоставимой с США в количественном отношении минерально — сырьевой базе, Россия уступает по общему производству золота почти в 2 раза.

В 80 — е годы в мире был период беспрецедентного роста масштабов геологоразведочных работ на золото. В этот период на геологоразведочные работы всеми странами вместе было выделено 12 миллиардов долларов, в 5 раз больше, чем в предшествующий год.

Увы, в России по непонятным для простых смертных причинам за­траты на геологоразведочные работы оставались почти на одном уровне, а с 1990 по 1997 годы произошло снижение прироста запасов в несколько раз.

Не было введено в эксплуатацию ни одного крупного золоторуд­ного предприятия, основной упор в добыче делается на россыпи, не требующие крупных затрат на освоение месторождений и до­бычу золота.

Расширение геологоразведочных работ, строительство новых предприятий и освоение новых технологий добычи в западном мире в 80 — е годы прошлого века способствовали увеличению мировой до­бычи в 2 раза, снижению доли ЮАР и увеличению добычи и роли в мире США, Канады и Австралии. В России в это время произошло снижение добычи золота, что объясняется недостатком капитальных вложений в освоение российских месторождений.

На состояние рынка золота очень сильно сказывается наличие на­земных запасов золота. Каждый год наземные запасы пополняются на величину добычи первичного золота. Количество золота, держа­телем которого является государственный сектор, имеет устойчивую тенденцию к снижению: в абсолютном выражении — с 39 тысяч тонн в 1970 году и в относительном — 52 процента в 1950 году, до 45 про­центов в 1968 году и 29 процентов в 1993 году. В последние годы ситуация ничуть не улучшилась.

Красноярский край в целом и, прежде всего, Енисейский кряж, мо­жет похвалиться наличием значительного золотосырьевого запаса. Лидирующее положение занимают месторождения рудного золота, локализованные в Енисейских месторождениях. Они хорошо извест­ны и разрабатываются уже не один десяток лет. Северо — Енисейский район всегда считался столицей золотодобытчиков в крае. Извест­ны также комплексные золото — платинометалльно — медно — никелевые месторождения Норильского промышленного района. Проявле­ния рудного золота Таймыро — Североземельской группе районов и юга края. Во время развала хозяйственной деятельности стра­ны геологи Хатанги сами собирались добывать золото из запасов россыпей по небольшим северным рекам. Но из — за дороговизны горюче — смазочных материалов ничего доброго у них из этой затеи не получилось.

Состояния сырьевой базы золотодобывающей промышленности края говорит о снижении известных запасов коренного золота. База коренного золота активно вырабатывается и не воспроизводится до необходимых объёмов. Ежегодный прирост сырьевой базы рос­сыпного золота примерно равен его добыче. В условиях, когда неиз­бежна выработка россыпного и коренного золота и соответственно общее уменьшение его запасов, вырабатывание сырьевой базы драгоценного металла становится угрожающе устойчивой.

И стране и краю выгодно вкладывать деньги в добычу золота. Наш край — солидная кладовая России по запасам золота. Нам есть чем гордиться и есть что защищать.