Наша Планета Земля

Зона лесотундры

Зона лесотундры

Зона лесотундры обладает лиственничным редколесьем. Шири­на её местами доходит до двухсот километров. Растительность её намного богаче: есть морошка, голубика, вороника. Очень инте­ресная вороника, которую я не раз находил на крутых берегах реки Хатанги. Это небольшая ягода абсолютно чёрного цвета, приятная на вкус и, говорят, очень богатая витаминами. Ведро вороники на Хатангском базаре стоит достаточно дорого.

Растительный мир лесотундры более разнообразен, животный тоже. Здесь уже можно встретить белку и рысь. Одну такую красавицу охот­ник долганин добыл на речке Попигай в совсем редком леске. Он пред­лагал мне купить эту шкуру. Очевидно, тут рысь скрадывала кочующих на север оленей. Самки идут на побережье Таймыра из Эвенкии уже в Начале февраля. День в это время тут достаточно велик, но темпера­тура ещё 40 — 45 градусов мороза. Однако олених морозы не смуща­ют, рысь, видно, тоже.

Почвы в лесотундре с небольшим гумусным слоем, подзолистые, тор­фянисто подзолистые, мерзлотно­таежные, торфяные болота. Они осветлены, что связано с закисши­ми формами железа в условиях из­быточной влажности и плохой во­допроницаемости.


Просмотрите интересную статью : почему земля теплая


Но здесь во время войны ссыль­ные немцы выращивали капусту, редьку, редис. Старожилы говорили мне, что немцы пытались даже воз­делывать картофель. Но он почти сразу же после всходов вымерзал. А вот капуста и редька, пусть и не солидных размеров, выраста­ли. У немецких огородов на севе­ре была ещё одна особенность — они существовали всего год. Потом почва под ними протаи­вала и огороды превращались в обыкновенное болото. Этот пример очень много говорит для специалиста. Север не допуска­ет вольностей. Вмешательство в него должно быть продуманным, чтобы не нанести вреда приро­де. Вскопанная земля быстро прогревается, мерзлота под ней протаивает, образуется болото.