Наша Планета Земля

Зона тундры

Зона тундры

Следом идёт зона тундры. Её ширина составляет несколь­ко сотен километров. Но каждые сто километров на юг уже замет­но меняют состав почвы. Вначале это арктические гидроморфные осветлённые почвы, почвы пятен и мерзлотных трещин.

Зона слабых гумусовых почв. Плодородный слой тут настолько мал, что накопать земли, чтобы поса­дить цветы в горшке — большая про­блема. Раньше работники полярных метеостанций возили из отпусков на свои станции не фрукты, а землю, чтобы выращивать на ней огурцы и помидоры. Благо света хватает, по­лярный день позволяет делать это.

Полярная ночь в тундре длит­ся более ста суток. Период без морозов всего 65 дней. Но редко какой год летом не бывает за­морозков. Как рассказывали мне жители посёлка Сындаско, в ру­башке они могут ходить не более Двух — трёх дней в году. На северных островах нет и этого числа солнечных дней. Всё остальное время нужны тёплые фуфайки и шапки. Тундры тут мохово — осоковые, лишайниковые и кустарнико­вые. Из кустарников чаще встречаются карликовый тальник, ольха. Болота могут быть очень большими по протяжённости, бугристы­ми. Местами можно видеть большие поляны густой пушицы.


Просмотрите хорошую и интересную статью : Снежный барс – ирбис Сибири


Это районы перегнойно — глеевых, то есть светлых, тундровых глеевых, торфянистых и торфяных почв. Все они относятся к слабым гумусным почвам. В зоне тундры произрастает уже 200 — 250 видов растений. Как и в арктической пустыне, здесь вечная мерзлота. По утверждению геоло­гов, местами почка промерзает до 700 метров вглубь. Иногда пишут, про­мерзание составляет даже 800 метров. Но как сегодня убеждены геоло­ги, под крупными реками и озёрами — Енисей, Хатанга, Ламу, Таймыр, а также под северными морями, мерзлоты нет. Вода её растопила.

В посёлке Каяк, неподалёку от Хатанги, угольная шахта входит в гору. Высота горы примерно 150 — 200 метров. Выработки в шахтах очень протяжённые, примерно 12 — 15 километров. Так вот, везде в шахте тем­пература одинаковая — минус 12 градусов. Это температура вечной мерзлоты. Я много ходил по этой шахте, поэтому говорю не с чужих слов. Какое — то движение породы, выброс газа в этой горе исключены. Мне показывали столбики подпорок, которые тут поставили ещё в 1943 году. До сих пор с ними ничего не сделалось. Промороженное насквозь дерево не сгниёт ещё миллион лет.

В крупных населённых пунктах люди используют вечную мерзлоту для создания подземных помещений под хранение скоропортящихся продук­тов: мяса, рыбы. В Хатанге в одном из таких помещений создан музей, где хранятся кости, бивни, шкуры мамонта. Музей — любимое место посещений иностранных туристов. А в Игарке существует музей вечной мерзлоты. Раньше здесь вели большую научную работу учёные.

Почвы тут со слабым гумусом, в основном перегнойно — карбонатные, местами торфяники. Тундра хоть и медленно, но постоянно на­капливает торфяники. Однако в основном почвы бедны питательными веществами, маломощны.