Что такое снежный барс. Неизвестные факты о снежном барсе

Факты о сипухе для детей. Среда обитания диеты сипухи
Факты о белухах. Среда обитания диеты белуги

what-is-snow-leopard.jpg

Кто из вас знает, что такое снежный барс? Точно не много! Возможно, единственная причина в том, что эти леопарды обитают в ареале, куда непрофессионалам становится трудно добраться. Кроме того, если вы наткнетесь на леопарда, чтобы сфотографировать его, то вы, безусловно, один из самых удачливых людей на Земле. Снежный барс может вырасти до 7,5 футов (2,2 метра) и более, из которых 40 дюймов (1 метр) состоит из хвоста леопарда. Снежный барс характеризуется длинным густым шерстяным мехом от беловато-серого до бронзово-оливкового цвета; с нижней стороны часто имеют чисто-белый цвет. На шкуре леопарда в основном преобладают крупные кривые розетки, но иногда можно увидеть черную полосу, проходящую по средней линии спины леопарда. У них на лапах густые пучки меха, которые согревают их зимой.

Вы когда-нибудь пытались понять, почему эти снежные барсы находятся под угрозой исчезновения?

По сравнению с другими большими кошками. снежные барсы значительно меньше по размеру — в среднем 110 фунтов (50 кг). Тем не менее, они демонстрируют обычные физические черты больших кошек, включая большие клыки, душащую добычу, выдвижные когти и обращенные вперед глаза, которые обеспечивают отличное ночное видение.

Что такое снежный барс

Оборудован для обитания в горах

Снежный барс населяет все горные хребты южной и центральной России, включая Памрис, на восток до Тибета и, наконец, Гималаев. Двигаясь к северу, они встречаются в Саянах и Атлайских горах в Монголии и западном Китае. Снежные барсы являются одними из наименее изученных среди больших кошек, вероятно, из-за того, что они обитают в малонаселенных регионах, где к ним нелегко добраться. В основном это одиночные животные, и можно наблюдать одну пару, обитающую в обширной долине. Снежные барсы обитают на больших высотах, где экстремально прохладная погода не вызывает удивления. Специалисты по охране природы не совсем уверены в том, как далеко снежные барсы перемещаются в горных регионах, но более вероятный диапазон составляет от 1 980 до 16 500 футов (от 600 до 5 000 метров), иногда достигая высоты 19 800 футов (6000 метров).

Подробнее: как быстро может бегать снежный барс?

Снежные барсы, как известно, мигрируют сезонно, так как зимой они спускаются вниз, чтобы избежать сильных снегопадов и штормов. Тем не менее, они прекрасно приспособлены для выживания в условиях сильного холода, поскольку его густая пышная шерсть служит настоящей изоляционной средой. Поскольку у них маленькие уши, потери тепла минимальны. Кроме того, хвост снежного барса также играет важную роль в поддержании тепла, поскольку животное вьется вокруг себя во время сна.

Снежный барс в зоопарке

Замаскированный для охоты | Что такое снежный барс

Бледная шерсть снежного барса позволяет ему прятаться в скалах и снегах высоких гор. Кроме того, асимметричный узор из розеток маскировал его, сливаясь с пятнистыми тенями можжевельника и березы, существующих в его ареале.

Снежный барс охотится как днем, так и ночью, охотясь на мелких существ, таких как пищухи. и сусликов для крупных животных, таких как мархур, тар, газель и горный козел. Когда добычи мало, снежные барсы начинают нападать на домашних животных, таких как козы, овцы и крупный рогатый скот, что также является одной из причин сокращения их популяции, поскольку они напрямую вступают в конфликт с людьми. В основном это происходит зимой. Снежный барс устраивает засаду на свою добычу, подбираясь как можно ближе, наконец, набросившись на ничего не подозревающую жертву. Эти кошки способны преодолеть 15 ярдов (13,5 метров) одним прыжком.

Подробнее: факты о снежном барсе для детей

Жизненный цикл адаптирован к климату | Что такое снежный барс

У снежных барсов установлен фиксированный период размножения, чтобы детеныши не попадали в сильную прохладную погоду..Спаривание обычно начинается в конце зимы или ранней весной, после чего рождаются от двух до четырех детенышей, что составляет период беременности от 90 до 100 дней. Спаривание происходит в основном в апреле. Это идеальные дни для охоты, так как погода довольно теплая. Самки выводят детенышей в каменистую расселину, которая в июле начинает сопровождать их мать, чтобы научиться некоторым приемам охоты. Они полностью слепы при рождении. Средняя продолжительность жизни снежного барса 21 год. Эти детеныши останутся с матерью на эту зиму, по крайней мере, после чего они уйдут.

Снежный барс — Изображение предоставлено telegraph.co.uk

Шансы на выживание невелики | Что такое снежный барс

Из-за отсутствия надежных данных ученые не совсем уверены, сколько видов осталось в дикой природе. Однако натуралисты считают, что от 4000 до 7000 снежных барсов остаются в дикой природе, 600 из которых содержатся в зоопарках США. В последнее время популяция резко сократилась, возможно, из-за потери среды обитания, браконьерства и чрезмерной охоты. Например, большой участок альпийской земли в Непале сейчас используется под пастбища. Тем не менее, существуют международные и местные законы для защиты этих исчезающих видов от незаконной торговли кожей, но реализация всегда остается предметом дискуссий.

Стратегии выживания | Что такое снежный барс

Единственный способ спасти снежного барса от исчезновения — это создание больших и надежных заповедников, а также развитие экологически чистой экономики в отдаленных деревнях. В рамках недавних природоохранных программ были предприняты шаги, которые предлагают явные стимулы в виде одежды и еды, чтобы отговорить местных жителей от охоты.