Факты о большой белой акуле для детей. Среда обитания большой белой акулы

Факты об оленях для детей
Факты о крокодилах для детей. Среда обитания крокодиловой диеты

great_white_shark_south_africa-e1359368997354.jpg

Большая белая акула (Carcharodon carcharias) — самая крупная из всех видов акул, которая в основном обитает в прибрежных водах и других значимых океанах. Этих акул легко узнать из-за их гигантских размеров, и они в основном полагаются на рыбу и морских птиц в своем рационе. Большая белая акула является представителем рода Carcharodon и также считается номером один для нападения на людей. Считается, что эти виды находятся под угрозой исчезновения.

Факты о больших белых акулах для детей

  • Большие белые акулы долгое время оставались загадкой даже для ученых-акул, возможно, из-за того, что они не разводятся в неволе.
  • Ученые пытались вырастить их в аквариуме, но ни одна белая акула не прожила больше нескольких дней. Иногда на то, чтобы обнаружить одну в океане, уходили недели.
  • Белые акулы на самом деле не «людоеды», поскольку они редко нападают на людей.
  • Они могут развивать скорость. со скоростью 50 км / ч очень короткими очередями.
  • У больших белых акул большой синяк под глазом.
  • Самая крупная акула, когда-либо приземливавшаяся, имела длину 5,9 м, пойманная у мыса Дэнджер-Пойнт недалеко от Гансбая.
  • Их часто можно увидеть кружащими вокруг добычи или даже морских ныряльщиков.

Семейство Lamnidae

Таксономия Squalus carcharias Linnaeus, 1758. Европа

Другие общеупотребительные названия Французский: Grand Requin blanc; Испанский: Jacqueton blanco

Физические характеристики

  • Белые акулы — довольно крупные акулы, достигающие в размере 21,3 фута (6,5 метра) и средней длины. около 18 футов (5,5 метра).
  • Белые акулы отличаются уникальным расположением зубов, состоящих из зубцов с обеих сторон. У них треугольные зубы.
  • Белые акулы демонстрируют очевидную белую окраску, варьирующуюся от серой до голубоватой на спине и боковом оттенке. Их дорсальная и вентральная окраски потенциально разделены по бокам.
  • У них идеально адаптированы прекаудальные колени; вместе с большими жаберными щелями; у белых акул первый спинной плавник больше второго. У них большой полулунный хвостовой плавник, коническая морда и грудные плавники с черными кончиками снизу.

Подробнее: Факты об акулах для детей

Большая белая акула в Южной Африке.

Распространение

  • Хотя большие белые акулы обычно встречаются в холодных и умеренно теплых регионах, они также обитают на тропических островах океана вместе с другими прибрежными морскими водами. Однако эти акулы не обитают в водах Индонезии, тропической Центральной Америки и Индийского океана.
  • Их много в Австралии, Южной Африке и Калифорнии, но они не так распространены, как другие виды акул, где они происходят.
  • Известно, что наибольшая концентрация больших белых акул проживает в США, Южной Африке, Новом Южном Уэльсе, Атлантическом Северо-востоке, Австралии, Средиземноморье, Чили, на острове Дайер и в Японии. Известно, что эти животные ныряют в воду на глубину 1220 метров (4000 футов).
  • Некоторые люди ограничивали использование этих акул прибрежными районами, что является ошибочным мнением.
  • Большие белые акулы Населяющие Калифорнию считаются мигрирующими в том смысле, что они путешествуют между Калифорнией и Гавайями. Это 100-дневное путешествие. Во время миграции они, как правило, погружаются на глубину 300 метров (1000 футов) примерно на 10 минут.
  • Некоторые виды мигрируют с побережья Южной Африки на южное побережье Австралии и возвращаются в том же году. Причина такой частой миграции еще неизвестна.

Подробнее: где живут большие белые акулы?

Среда обитания

  • Большие белые акулы преимущественно плавают на континентальном шельфе, путешествуя по относительно мелководью, иногда на дне, иногда у поверхности. Некоторые из его собратьев также живут в прибрежных бухтах и ​​у океанических островов.
  • Некоторые другие совершают круизы на глубине 4199 футов (1280 м). Они способны совершать широкие экскурсии в пелагическом царстве.

Поведение

Большие белые акулы часто встречаются в одиночестве из-за их кочевого и одиночного образа жизни. природа. Однако некоторые из них встречаются парами, особенно во время кормления, где они часто собираются группами по 10 особей.

  • Белые акулы также выпрыгивают из воды, возможно, по другим причинам. Иногда они хотят поймать добычу на поверхности, и они делают это, пробиваясь через нее. Белые акулы часто совершают прорыв, как дельфины, — поведение, известное как «шпионские прыжки» (когда акула высовывает голову из воды, делая вид, что обыскивает окрестности.
  • Белая акула часто участвует в повторяющемся воздушном зиянии (RAP: a поведение, при котором акула целует воздух, не поднимая голову над водой).
  • Иногда также наблюдается кружение вокруг своей добычи или даже ныряльщиков и лодок.
  • Белый акулы могут плавать очень быстро (50 км / ч) коротким рывком. Минимальная скорость плавания составляет 4,7 км / ч.
  • Глаза акулы начинают катиться обратно в глазницы, когда акула занимается кормление.
  • Особи разделяются по размеру и весу.
  • Эти акулы очень любопытны, но не очень агрессивны. Это бессмысленные убийцы.
  • Они часто поднимают голову из воды, чтобы понаблюдать за какой-либо деятельностью.

Подробнее: факты об акулах-мегалодонах

Экология кормления и диета

  • Большая белая акула — сильный хищник, как и я t ест многие виды костистых рыб, включая акул (гигантскую акулу). Он также потребляет морских млекопитающих, включая туши ластоногих и китов; морские черепахи; и они также питаются птицами, отдыхающими на поверхности воды.
  • Хотя акулы, скорее всего, питаются рыбой и морскими млекопитающими, они также едят мало беспозвоночных, таких как крабы. Хотя белые акулы являются грозными хищниками в морской воде, они, тем не менее, становятся жертвами косаток (косаток), хотя и не слишком часто.
  • Эти виды акул плотоядны и преимущественно едят рыбу, тунца, скатов, китообразных, дельфинов. , киты, морские свиньи, тюлени, морские котики, морские львы, морские черепахи, морские птицы, ластоногие и каланы.
  • Известно, что большие белые акулы едят отходы, которые они обычно не могут переварить. Они преследуют свою добычу на расстоянии 4 метров (13 футов) перед окончательной агрессией.
  • Они в основном едят добычу, состоящую из богатого энергией жира. Вероятность успеха — 55%. Скорость плавания этих акул оценивается в 40 км / ч (25 миль в час). Эти белые акулы также нападают на горбатых китов, дельфинов Риссо, афалин и морских свиней.
  • Некоторые из этих видов часто кормятся на мертвых животных.

Подробнее: что едят большие белые акулы?

Большая белая акула

Чувства

Большие белые акулы умеют обнаруживать почти все типы сигналов и помех, такие как вибрации, электрические импульсы, запахи, вкусы, взгляды, даже при очень низких уровнях интенсивности.

Запах и вкус

  • У него острое обоняние, так как 18% его мозга заняты сбором информации, исходящей от обонятельных луковиц. Акула использует обоняние не только для поиска пищи, но и играет ключевую роль в социальных ситуациях.
  • С помощью обоняния она обнаруживает даже мельчайшие следы химических веществ в воде. Он также может обнаружить источник химикатов, который находится в нескольких километрах от него..

Слух

  • Достаточно умел, чтобы определить источник вибраций под морской водой. Он наблюдает почти все виды вибраций, течений и изменений давления.
  • Часто бывает, что вытеснение воды порождает серию ряби, которую акулы могут обнаружить. Однако при охоте на белых акул в основном зависит их зрение.

Подробнее: факты о голубых акулах

Репродуктивная биология

  • Эмбрион белой акулы до рождения много раз подвергается замене зубов; они делают это, глотая собственные зубы.
  • Период беременности белых акул неизвестен.
  • Самки достигают зрелого возраста, когда их рост составляет от 13,1 футов (4 м) до 16,4 м. футов (5 м) в длину. Самцы становятся половозрелыми, когда достигают длины 11,5 футов (3,5 м) и 13,1 футов (4 м).
  • Самки становятся зрелыми в возрасте 12–14 лет, а самцы достигают зрелого возраста в 9 лет. 10 лет.
  • Эмбрионы имеют длину от 4 футов (1,2 м) до 5 футов (1,5 м) при рождении, а их вес составляет 25 кг (55 фунтов).

Статус сохранения

Большие белые акулы находятся под угрозой исчезновения в большинстве водоемов, таких как Южная Африка и Австралия. Им предоставляется защита в Намибии, Австралии, США, Мальте, Израиле и Южной Африке. Австралия — единственная страна, где восстанавливаются эти виды. Они перечислены МСОП как уязвимые.

Значение для людей

Само собой разумеется, что белая акула имеет печально известную репутацию и считается угроза для человека.

Эти акулы также нападали на людей в прошлом, но в среднем только три акулы в год с 1952 по 1992 год. Однако 80% всех случаев укусов акул происходили в тропиках, где белые акулы присутствуют в небольшом количестве. В целом инциденты с белыми акулами слишком редки, чтобы их можно было заметить.

К сожалению, люди давно охотятся на белых акул, причем некоторые из них не для развлечения, а другие — по коммерческим причинам.

Отлично Факты о белых акулах для детей | Видео