Факты о Jaguar для детей. Диета, поведение, среда обитания ягуаров

Интересные факты о шимпанзе для детей
Едят ли косатки людей

jaguar-facts-for-kids.jpg

Хотя всеми кошками давно восхищались их пугающий характер и замечательные способности, но только ягуар (Panthera onca), кажется, покорил культуру и религию континента. Ученые обнаружили в Перу одни из самых старых скульптур ягуара, возраст которых превышает пять тысяч лет. Считается, что скульптуры, принадлежащие к самой ранней известной цивилизации, населяли Южную Америку. Ягуар часто ассоциируется с молнией, громом и дождем по всей Южной Америке. Люди верят, что ягуар — хозяин животных, и поэтому часто связывают его с ритуалами охоты. Вы познакомитесь с некоторыми из самых интересных фактов о ягуарах для детей, такими как среда обитания, диета, поведение и размножение ягуаров.

Ягуар похож на леопарда, но является самым крупным из семейства кошачьих в Америке. Однако по сравнению с леопардом ягуар оказывается довольно сильным хищником. Ягуар менее подвижен, чем леопард, но для него характерны коренастые кошки, большая голова, глубокая грудь и крепкие конечности. У них крепкие клыки, чем у других кошек.

Факты о ягуарах для детей

Безошибочный внешний вид ягуара делает его узнаваемым среди других крупных кошек. Большие скопления пятен на его шерсти, известные как розетки, и пятна неправильной формы отмечают цвет фона от желтовато-коричневого до бледно-желтого. Знаки розетки проходят по белому животу и горлу. У каждой особи есть свои разновидности этих отметин, и они менее многочисленны, чем у леопарда. Часто бывает, что людям трудно отличить шкуры этих двух кошек.

Эти кошки весят около 56–96 кг (124–211 фунтов), а длина составляет 1,2–1,95 метра. (3,9 — 6,4 футов), включая хвост. Самцы на 10–20% крупнее самок.

Хвост ягуара покрыт черными отметинами и кольцами на последней половине. У них короткие закругленные уши, черные на спине с слегка охристым центральным пятном.

Черный ягуар, еще один подвид, когда-то считался отдельным видом, отделенным от пятнистого ягуара. Немногие индейские племена до сих пор считают черного ягуара более крупным видом по сравнению с пятнистыми ягуарами и поэтому рассматривают их как отдельную кошку.

Ренггер, один из швейцарских натуралистов, считает, что это почти невозможно. рассчитать средний размер ягуара, поскольку средний вес этих животных может варьироваться на 100 процентов, полностью в зависимости от того, где они обитают.

Средний вес ягуаров, обитающих в Центральной Америке, составляет около 56 килограммов для взрослых самцов, в то время как 41 килограмм для взрослых самок.

Самые большие ягуары обитают в поймах венесуэльского региона Иланос и Пантанал (в Бразилии), где средний вес составляет около 102 килограммов для взрослых самцов и 72 килограммов для взрослых самок.

Ягуары — отличные пловцы, и их часто можно увидеть днем, пересекая реки. Они считаются доминирующими хищниками. Обычно они охотятся на земле, но при необходимости могут и лазить. Не все кошки демонстрируют такое же поведение, как кошки, обитающие в Бразилии и Перу, имеют тенденцию проявлять активность как днем, так и ночью, в то время как особи, живущие в Венесуэле, Мексике и Белизе, в основном ведут ночной образ жизни. От степени активности и доступности добычи в первую очередь зависит то, будет ли ягуар охотиться днем ​​или ночью. В регионе, где черепахи и крокодилы составляют важную часть их рациона, ягуары ведут дневной образ жизни.

В отличие от других кошек, таких как тигры, львы или леопарды, ягуар атакует свою добычу, прокусывая череп животного между рогами. и уши.

Jaguar.com

Где обитают ягуары

Распространение Jaguar

В настоящее время ягуары населяют всю Центральную Америку, Венесуэлу, восточную Колумбию, Гвианы, Суринам, Боливию, Перу на юге, Бразилию, парагвайский Чако и северная Аргентина. Ягуары исчезли из многих районов своего обитания за последние пятьдесят лет или около того; В отличие от прошлого, сейчас в Аргентине и Уругвае не существует ни одного вида. С положительной стороны, однако, исторический ареал ягуаров простирается от Орегона до Пенсильвании по всей Северной Америке. Некоторые из этих видов все еще выживают в юго-западных штатах, Техасе, Нью-Мексико и Аризоне.

Среда обитания

Ягуары обычно обитают в тропических и субтропических средах обитания на высоте около 1200 метров над уровнем моря. Тем не менее, некоторые виды обитают на высоте 3800 метров (например, в Коста-Рике), или 2700 метров (в Боливии), и 2100 метров в северной части Перу. Хотя они в основном населяют тропические регионы, они также создают среду обитания на болотистых лугах, равнинных вечнозеленых лесах, кустарниках и горных лесах, сухих лиственных лесах и мангровых болотах. Они обитают в местах, где много водотоков и ручьев.

Что едят ягуары | Факты о ягуарах для детей

Как и другие кошки, ягуары являются авантюрными охотниками, поскольку они потребляют все, с чем сталкиваются, от черепашьих яиц и домашнего скота до двухфунтовых броненосцев. Они охотятся из засад, так как преследуют свою добычу, постепенно шагая по тропам и выслушивая добычу. Ягуары часто бродят по букам, с нетерпением жду, чтобы поесть черепашьих яиц или ожидая, когда черепахи придут к берегу. Они не позволяют своей добыче легко заметить их, поскольку ягуары терпеливые охотники.

Они также прыгают в воду, чтобы съесть капибар и схватить их, прежде чем они действительно нырнут глубоко. Ягуары, обитающие на Иланосе и на затопленных лугах, в основном питаются очковыми кайманами, капибарами, пекари с ошейником, крупным рогатым скотом и оленями. Точно так же кошки, населяющие бразильский Пантанал, часто едят оленей, что составляет 93% их рациона. К другим объектам добычи относятся опоссумы, ящерицы, белогубые пиккари, агути, коати, тапиры, анаконды, обезьяны, ленивцы, рыба, лягушки, птицы, мыши, пака, лошади и броненосцы. Ягуары, обитающие в реках Каука и Сан-Хорхе на севере Колумбии, в основном полагаются на речных черепах, кайманов, рептилий и игуан; в этих реках около 49% рациона кошек состоит из капибар. Те, что встречаются в равнинных тропических лесах национального парка Ману (Перу), едят агути, крупных черепах и пекари с капустой. В тропических лесах Коста-Рики и Ла-Сельвы игуаны и ленивцы кажутся более любимой диетой кошек. Ягуары также едят средних и мелких млекопитающих, таких как кролики, сумчатые животные, олени и броненосцы. В биосферном заповеднике Чамела Куишмала в Мексике они потребляют белохвостого оленя, который составляет 54% всего рациона. Средний вес жертвы 15,6 кг.

Размножение | Факты о ягуарах для детей

Самки достигают зрелости в возрасте двух лет, а самцы — через четыре года после рождения. Самка выводит от 2 до 4 детенышей после периода беременности от 93 до 105 дней. В неволе средняя продолжительность жизни ягуаров составляет от 12 до 15 лет.