Факты о китовых акулах для детей | Диета китовых акул Среда обитания

1 миля равна 1,852 километра
Факты об акулах-мегалодонах. Среда обитания диеты для акул-мегалодонов

whale-shark-facts-for-kids.jpg.jpg

Вот самые замечательные факты о китовых акулах для детей, включая диету, среду обитания, размножение и поведение китовых акул. Китовая акула (Rhincodon typus) — медлительная акула и считается крупнейшим из ныне живущих видов рыб. Их также называют акулами-фильтрами.

Они могут вырасти до размеров примерно 12,65 м (41,50 футов) при весе 21,5 тонны (47 000 фунтов), есть непроверенные отчеты о значительных более крупные китовые акулы. Были заявления относительно длины 14 м (46 футов) и веса около 30 тонн (66 000 фунтов).

Эти акулы имеют честь называться размером с мамонта и на сегодняшний день являются крупнейшее позвоночное животное, не являющееся млекопитающим, по весу соперничающее со многими из крупнейших динозавров. Это единственный представитель рода Rhincodontidae и принадлежит к подклассу Elasmobranchii и классу Chondrichthyes. Считается, что эти виды появились около 60 миллионов лет назад.

Известно, что китовые акулы обитают в теплых океанах и тропических водах открытого моря, а их продолжительность жизни составляет около 70 лет. Несмотря на большой размер рта, они в основном питаются микроскопическими растениями и животными, включая планктон. Они были идентифицированы в начале 19 века в 1828 году, когда образец размером около 4,6 м (15,1 фута) был обнаружен в Столовом заливе, Южная Африка.

Факты о китовых акулах для детей

  • Размер рта китовой акулы составляет около 1,5 м (4,9 фута) в ширину, он содержит 10 фильтрующих подушек и окружен 300–350 рядами мелких зубов.
  • У него пять громоздких решеток. пары.
  • Два маленьких глаза обращены к широкой голове китовой акулы.
  • У нее почти серое тело с белым брюхом; три основных гребня проходят вдоль каждой стороны акулы, а кожа окрашена в шахматную доску желтыми отметинами и полосами.
  • Эти отметки характерны только для каждого вида и эффективны для подсчета популяций.
  • Толщина кожи составляет около 10 см (3,9 дюйма).
  • У нее есть по паре спинных и грудных плавников.
  • У молодых акул хвост больше, чем нижний. плавник, в то время как хвост взрослой особи оказывается полулунным. Дыхальца расположены на спине китовой акулы.
  • Это самое крупное животное в мире, кроме китообразных.
  • Средний размер взрослой китовой акулы составляет около 9,7 м (31,82 м). футов), весом 9 тонн (20 000 фунтов).
  • Самый крупный подтвержденный экземпляр был пойман 11 ноября 1947 года в Карачи (Пакистан), недалеко от острова Баба. Длина этого вида составляла 12,65 м (23,0 фута). Однако ходят слухи о более крупных акулах, таких как 18 м (59 футов) и 45,5 т (100 000 фунтов).

Распространение

Китовая акула имеет космополитическое распространение, и они в основном встречаются в тропических и субтропических водах.

Хотя иногда китовые акулы также встречаются в Большом Ранне Катча, рифе Нингалу, Утиле, Пасакао, Гондурасе, Юкатане, Исла-Мухерес, Бтангас и Донсол. В число стран входят Индия, Филиппины, Бразилия, Мексика, Западная Австралия, Индонезия, Южная Африка, Танзания, острова Пемба, Занзибар и Мафия.

Одна из самых больших концентраций китовых акул была обнаружена на Юкатане. побережье Мексики, насчитывает более 400 видов, собранных в одном месте для кормления нереста маленького тунца.

Среда обитания

Китовые акулы являются пелагическими видами, поскольку они часто подходят к прибрежным районам. Они также мигрируют каждую весну на континентальный шельф, который находится на центральном побережье Австралии. Из-за нереста кораллов на региональном рифе Нингалу планктон в изобилии.

Эти рыбы способны нырять на глубину около 1286 м (4219 футов). Самый крупный экземпляр был измерен на высоте 11–12 м (36–39 футов) вместе с весом 7000 кг (15000 фунтов).

Экология кормления и диета

Эти акулы являются фильтраторы вместе с гигантскими акулами и акулами-мегаполлами. В основном они питаются планктоном, крилем, личинками красного краба с острова Рождества, водорослями и крошечными нектонными животными, включая позвоночных и кальмаров. Китовые акулы также питаются мелкой рыбой и облаками яиц.

Фильтровальные подушечки облегчают отделение пищи от воды. Разделению пищи у этих акул способствует фильтрация с поперечным потоком, при которой вода течет вместе с поверхностью фильтрующей прокладки, прежде чем будет извлечена наружу. Считается, что они питаются энергией и предназначены для ловли большого количества рыбы и планктона.

Хотя они больше по размеру, китовые акулы не представляют реальной опасности для человека..Даже при своих огромных размерах китовые акулы — послушные рыбы и какое-то время позволяют пловцам поплавать, хотя биологи и ученые по акулам не одобряют это упражнение.

На самом деле эти акулы довольно нежные и могут с ними играть. Считается, что дайверы видели китовых акул во многих местах, таких как остров Рождества, риф Нингалу (Западная Австралия, Тайвань, Исла-Койба (Панама), Галапагосские острова, Баия-де-Лос-Анджелес (Мексика), острова залива в Гондурасе (Таиланд), Филиппины, Красное море (Мальдивы), Белиз, пляж Тофо (Мозамбик), залив Содвана (водно-болотный парк Большой Сент-Люсии), Сейшельские острова (Западная Малайзия), восточные полуостровные острова Малайзии, Шри-Ланка, Фуджейра и Пуэрто-Рико.

Размножение

Эти рыбы яйцеживородящие. Длина акул составляет около 46-60 см (16-24 дюймов). Они достигают зрелости в возрасте 30 лет при продолжительности жизни около 70–100 лет.

Сохранение

В некоторых странах китовые акулы находятся под охраной, потому что существует очень мало реальных угроз для этих крупных рыб. Тайвань и Индия — единственные страны, в которых ведется промысел китовой акулы, однако воздействие (рыболовства) на ее популяцию в Тихом океане неизвестно.

Атлантический океан d o не предлагать промысел китовых акул. Акула внесена в список уязвимых категорий МСОП.