Факты об утконосе для детей. Млекопитающее, откладывающее яйца

Почему дельфины находятся под угрозой исчезновения
Факты о рыбе-драконе. Среда обитания рыбы-дракона

platypus-facts-for-kids.jpg

Утконос с утконосом — необычное существо. Животное действительно оправдывает свое название. Одной из его ярких особенностей является клюв утконоса, который очень похож на утконоса, но тело принадлежит млекопитающему.

Джордж Шоу был первым профессиональным зоологом, исследовавшим утконоса, и сначала он подумал, что животное было подделкой, потому что он никогда не видел ничего подобного. Каким бы ни был утконос, он всегда был реальным!

Утконос — одно из двух млекопитающих, откладывающих яйца. Животное выкапывает личинок насекомых со дна рек, ища их своим чувствительным клювом.

Факты об утконосе для детей

Физические характеристики

  • Утконос составляет 16–24 дюйма (0,4–0,6 м) в длину и весит до 0,7–3 кг (1,5–6,6 фунта).
  • СЕВЕРНАЯ КОРОЛЕВА: длина 441 мм (самцы), вес 1018 г (самцы). ), 4 10 мм (самки, 704 г (самки)
  • ЮГО-ВОСТОЧНАЯ КВИНСЛЕНДИЯ: длина 493 мм (самцы, 438 мм (самки), вес 1556 г (самцы), 1222 г (самки))
  • НОВЫЙ ЮЖНЫЙ УЭЛЬС, ВОСТОК РАЗДЕЛА: длина 505 мм (самцы), 415 мм (самки), вес 1 434 г (самцы) 857 г (самки).
  • НОВЫЙ ЮГ УЭЛС, НА РАЗДЕЛЕНИИ, длина 549 ​​монахин (самцы), 470 мм (самки), вес 221 5 г (самцы), 2000 г (самки).
  • Задние лапы утконоса также перепончатые, но это всего лишь используется для рулевого управления или включения тормозов. Он также очень быстр на суше, но из-за того, что перепонка передней части стопы выходит за пределы пальцев, утконос приподнимает свое тело на k суставы рук.
  • Тело утконоса покрыто длинными приплюснутыми остевками, а подшерсток чрезвычайно плотный, что предотвращает намокание тела даже после длительного погружения в воду.
  • У него тонкое тело. голова и тело, придающие ему гладкий вид и хорошо оборудованные для водного образа жизни.
  • Цвет тела утконоса, кажется, предлагает разумный камуфляж, так как он гармонирует с окружающей средой. Если смотреть сверху или снизу, можно запутаться.
  • Верхний мех утконоса темно-коричневый. Перед каждым глазом есть светлое пятно. Грудь и живот имеют серебристо-кремовый цвет, за исключением красноватой или желтовато-коричневой полосы, которая проходит по средней линии животного.

platypusImage Изображение предоставлено australiantraveller.com

  • Это зависит от его передних конечностей. сам через воду. Концы каждой передней лапы служат эффективным веслом с широкими перепонками, которые помогают при нырянии и плавании.
  • Задние конечности плохо перепончатые, поскольку они в основном используются для ухода за шерстью.
  • Среди особенностей утконоса выделяется его утиный клюв. Он выполняет множество функций; Помимо удержания предметов, этот мягкий и чувствительный мясистый клюв также используется для предоставления важной информации об окружающей среде.
  • Утконос не так невинен, как может показаться; это ядовитое млекопитающее, которое выделяет яд из железы, расположенной в верхней части бедра. Они, вероятно, будут производить яд либо во время сезона размножения, либо до него.
  • Это небольшое млекопитающее, самец обычно на 15-20% длиннее самки. Самцы также на 60-90% тяжелее самок. Самый большой из когда-либо измеренных утконос имел длину около 24 дюймов (0,6 м) и весил до 6,6 фунтов (3 кг).
  • Утконос предотвращает потерю тепла в воде, поддерживая температуру тела на уровне 89–90 ° F (32 ° C). Тело защищено двумя слоями плотного пушистого меха. Нижняя сторона задерживает воздух, когда животное погружено в воду, и, таким образом, сохраняет тепло даже в ледяной воде.

Распространение

  • Утконоса с утконосом легко найти в воды восточной Австралии. Животное может выжить на больших высотах и ​​в зимних снегах Тасмании, а также в низинах тропических лесов на плато северного Квинсленда..
  • Помимо австралийских Альп, утконос обитает на севере до Куктауна. Они также обитают на острове Кинг. Популяция утконоса также была завезена в Южную Австралию на острове Кенгуру, где власти выпустили 19 видов в Национальный парк Флиндерс-Чейз в период с 1928 по 1946 год.
  • В западной и центральной Австралии утконос встречается с наименьшей вероятностью. потому что в регионах нет постоянных ручьев и рек. К тому же крокодилы, похоже, слишком много охотились, что привело к значительному сокращению северного ареала.
  • Утконос довольно слабо распространен в западной части страны. Факты свидетельствуют о том, что он мог занимать большую часть реки Кондамин в Квинсленде, а также реки Мюррей и ее притоков в Южной Австралии. К сожалению, сейчас в этом штате они вымерли.

Среда обитания

  • Утконос живет в различных пресноводных средах обитания, таких как реки, пруды и т. Д. потоки. Они не привыкли питаться на суше и поэтому встречаются в постоянных водоемах. Также известно, что утконосы используют искусственные водоемы, но вода не должна быть слишком глубокой.
  • Они питаются на глубине менее 16,5 футов (5 м). Утконос встречается как в сельскохозяйственных, так и в городских районах. Их редко можно увидеть в устьях рек, хотя есть мало свидетельств того, что утконос постоянно обитает в соленой воде.

Первые в мире двойные мопсы-утконосы (Ornithorhynchus anatinus), родившиеся в неволе в ветеринарной клинике зоопарка Таронга в Сидней, Австралия, 28 марта 2003 г. (Фото AFP PHOTO / Torsten BLACKWOOD)

Поведение

  • За поведением утконоса наблюдать сложно, потому что животное активно только ночью и частично из-за Обильно питается подводными или подземными норами. Поэтому к ним прикрепляются устройства радиосвязи, с помощью которых можно наблюдать за его поведением, движениями и характером активности.
  • Утконос — одиночное животное, но иногда его можно встретить группами по три или четыре особи, особенно во время кормления. У них есть типичный домашний диапазон 0,5–6 миль (1–10 км). Обычно у самцов более широкий диапазон обитания, чем у самок.
  • Он не уезжает слишком далеко в поисках пищи. Известно, что они проводят 17 часов в день, отдыхая в сухой уютной норе, которая часто находится на берегу реки или ручья, под клубком корней деревьев. Остальное время он тратит на кормление.
  • Утконос может выкопать новую нору со скоростью около 1,5 футов (0,5 м) в час. У взрослого утконоса может быть до дюжины нор в течение нескольких недель, если взрослый не зависит от своего детеныша. При угрозе во время кормления утконос может легко найти свою нору, которая находится достаточно близко к безопасному убежищу.
  • Утконос редко издает звуки, кроме тех случаев, когда он чувствует угрозу, и если он это делает, он издает пронзительное рычание.
  • Утконос закрывает все свои ушные отверстия, ноздри и глаза в воде, чтобы получать информацию от сенсорных рецепторов на коже клюва.
  • Самка утконоса обычно строит норы для гнездования, прежде чем откладывать яйца. Длина этих нор составляет 20 м.
  • До сих пор неясно, является ли утконос территориальным или нет, но сообщения о боях между людьми показывают, что они действительно защищают территории.
  • Утконос — это также известно, что он генерирует определенное количество электричества в воде при взмахе хвоста креветки на расстоянии 2 дюймов (5 см).

Экология кормления и диета

  • Утконос в основном потребляет много взрослых и личиночных беспозвоночных и редко мелких позвоночных.. Известно, что он питается донными водными насекомыми, в том числе личинками поденок и ручейниками.
  • Хотя нерегулярно, он также ест улиток, раков, червей, гороховых мидий и пресноводных креветок.
  • Животное получило ограниченный рацион именно из-за преждевременной потери зубов. Позже они заменяются подушечками для шлифования коренных зубов в задней части рта. Эти подушечки продолжают расти, чтобы компенсировать износ поверхности.
  • Они захватывают большую добычу по отдельности, в то время как меньшая добыча в основном отделяется от дна клювом.
  • Утконос много питается вокруг сумерки или рассвет, но это поведение, похоже, изменилось из-за температуры воды, человеческой активности, продолжительности дня, местности и доступности пищи. Это объясняет, почему утконос ведет себя как ночное, а иногда и дневное животное.
  • Утконос, вероятно, находит пищу, хватая кусочки или копая под берегами, одновременно глядя на донные отложения. Он остается погруженным в течение 10-60 секунд и выходит на поверхность только для дыхания или иногда для того, чтобы пережевывать пищу, перемещая челюсти из стороны в сторону.
  • В погружении животное сохраняет свою пищу в защечных мешочках.
  • Поиск пищи под водой зависит от его клюва. Благодаря клюву, который также помогает утконосу обнаруживать добычу.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) (Фото Дж. Д. Бартлетта. Брюс Коулман)

Репродуктивная биология

  • И утконосы, и ехидны обладают одинаковой способностью откладывать яйца. Спаривание происходит в воде.
  • Период беременности длится три недели. Самка откладывает яйца с августа по ноябрь. Размножение происходит в Квинсленде раньше, чем в южных популяциях.
  • Длина яиц составляет около 10–20 футов (3–6 м), но может быть и больше.
  • Самка блокирует вход в нору несколькими пробками почвы, чтобы убедиться, что развитие молоди безопасно. Нора становится безопасной не только от хищников, таких как австралийские водяные крысы (Hydromys chrysogaster) или змеи, но и предотвращает утопление птенцов в наводнении.
  • В одном выводке содержится 1–3 яйца. Самка приносит с собой зеленую растительность вместе с большим количеством влажных листьев перед вылуплением.
  • Яйца имеют кожистую скорлупу, которые самка насиживает в течение 10 дней. Молодые имеют длину 0,5 дюйма (9 мм). Эти детеныши развиваются в норе около четырех месяцев, в течение которых они пьют только молоко.
  • Самцы и самки достигают зрелости в возрасте двух лет. Однако некоторые самки откладывают яйца уже через четыре года.
  • Период лактации слишком долгий, поэтому самка покидает нору в поисках корма, в то время как детеныши остаются внутри гнезда.
  • Утконос не образует длительных парных связей. Самец будет бродить вокруг, чтобы найти как можно больше самок, чтобы спариться.

Статус сохранения

Обычный, но уязвимый

Ссылки

Книги

Augee, Майкл Л., изд. Утконос и ехидна. Мосман, Новый Южный Уэльс: Королевское зоологическое общество Нового Южного Уэльса, 1992.

Грант, Том. Утконос: уникальное млекопитающее. Сидней: University of New South Wales Press, 1995.

Moyal, Ann. Утконос: необычная история о том, как любопытное существо сбило с толку мир. Воронье гнездо, Новый Южный Уэльс: Аллен Анвин, 2001.

Периодические издания

Феннер, П. Дж., Дж. А. Уильямсон и Д. Майерс. «Отравление утконосом — болезненный опыт обучения». Медицинский журнал Австралии 157 (1992): 829–832.

Серена М., М. Уорли, М. Суиннертон и Г. А. Уильямс.. «Влияние доступности пищи и среды обитания на распределение кормовой активности утконоса (Ornithorhynchus anatinus)». Австралийский зоологический журнал 49 (2001): 263–277.