Снежный баран или чубук Сибири

Сибирская косуля
Выдра Сибири

Снежный баран или чубук Сибири

Родной брат сибирского горного козла снежный баран или чубук. Мы его Уже упоминали, очень редкое для Сиби­ри животное. Сейчас говорят, что в горах Путорана, в окрестностях Норильска их осталось меньше тысячи. Чубук вообще — то распространён от гор Путорана до Камчатки. Но путоранский подвид отлича­ется от толсторогов из других регионов. У путоранского совсем небольшой участок обитания. Он изолирован от остальных собратьев расстоянием, практически уже длительное время развивается в себе. Считается, что баран живёт в бассейне рек Пясины, Хеты, Котуя, в верховьях реки Аян. Баран предпочитает скалистые и труднодоступные участки гор с высотой до 1700 метров над уровнем моря. Охотно селится там, где есть выходы скал и гор­ная тундра. Основной его враг росомаха и волки, вот и нужны скалы как убежище.

Сибирский толсторог меньше камчат­ского, но лучше приспособлен к суровым условиям, более вынослив. Хотя изолиро­ванность и малочисленность сказывается на генетическом фонде. Путоранский тол­сторог уменьшается в размерах. Значит, тяжёлыми зимами ему выживать трудней. Север любит размеры. Лось лесотундры,


Читайте материал : Артезианские бассейны


К примеру, больше своего таёжного собрата. Биологи считают, что и не­многочисленные стада путоранского чубука могут тоже не общаться между собой из — за дальности расстояний. Баран ведёт оседлый образ жизни и места обитания меняет неохотно.

Горы — дом барана, он умеет затаиться тут от посторонних глаз. Легко взбирается на самые крутые склоны, которых не одолеть ника­кому другому копытному животному. Лихо сигает вниз с круч высотой до трёх метров, а случается и больше. И ничего ему не делается. Не случается у него ни переломов, ни ушибов. Приземление всегда точ­но на копыта. В скалах он ловок, быстр, неуловим.

Чубук прекрасно сложен. Пропорционально развиты и ноги, и ту­ловище. Это крепко сбитое, плотное животное. Длина туловища при­мерно 180 сантиметров. Шерсть густая, длинная, с обильным пухом. Мощные рога завиты спиралью. У основания рога больше тридцати сантиметров в обхвате. Говорят, есть рекордсмен, у которого охват рога возле лба составил тридцать шесть сантиметров.

Общая длина рога у хорошего барана превышает метр. Причём ко­нец рога изогнут и направлен вперед от спирали. Рога — ещё одна причина, из — за которой «любители природы» стараются добыть бара­на любым способом. А вот самки чубука такой красотой похвастаться не могут. У них маленькие, невзрачные рожки. Самки меньше весом, шея у них выглядит значительно тоньше, чем у гиганта — самца.

Мне доводилось видеть убитого барана возрастом не менее восьми лет. Его чудо — рога составили бы украшение любой биологической коллекции. Хотя в природе не все самцы обладатели таких рогов. Если самец две — три зимы подряд пережил с трудом, его рога будут похожи на два загнутых полукольца. Спираль выглядит проще и не до конца сформирована. По — истине царский вид у того барана, который избежал в своей жизни дли­тельных преследований хищником и большой бескормицы зимой.